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Lebensmittel werden günstiger

Diese Lebensmittel werden bald wieder günstiger!

Stand 09.11.23 - 11:55 Uhr

Dadurch, dass in den letzten Monaten die Erzeugerpreise für Lebensmittel gesunken sind, wird für viele Lebensmittel eine Preissenkung für der Verbraucher erwartet. Wir sagen dir, für welche Lebensmittel du bald weniger ausgeben musst.

Diese Lebensmittel werden bald wieder günstiger!
©Shutterstock

In den kommenden Monaten wird ein Preissturz bei einigen Lebensmitteln erwartet!

Die Erzeugerpreise sind gesunken, was darauf hoffen lässt, dass die momentan horrenden Lebensmittelpreise ebenfalls wieder sinken. Wir erzählen dir, welche Lebensmittel in den nächsten Monaten wieder günstiger werden könnten.

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Die Erzeugerpreise von Lebensmitteln – also die Preise, welche Hersteller für ihre Rohstoffe und Produkte verlangen, bevor sie weiterverarbeitet werden – sind gesunken, was darauf hoffen lässt, dass auch die Endprodukte in den nächsten Monaten deutlich erschwinglicher werden.

Diese Lebensmittel werden wahrscheinlich günstiger

  • Milch und Milchprodukte

Bei Produkten wie Joghurt, Quark und Milch war der Preisrückgang zwar schon zur Mitte des Jahres spürbar, soll aber nochmal deutlich fallen. Für Milch ging der Literpreis zum Beispiel wieder auf einen Euro runter.

  • Fleisch

Der Preis für Fleisch soll sinken, da der empfohlene Erzeugerpreis pro Kilogramm Fleisch gesunken ist. Ein Kilogramm Fleisch soll nun statt 2,30 Euro beim Erzeuger nur noch 2,25 Euro kosten.

  • Obst und Gemüse

Auch bei Obst und Gemüse sind die Erzeugerpreise gesunken. Demnach sollte der Verkaufspreis spätestens bis Winter an die gesunkenen Preise angepasst sein. Als Faustregel gilt aber: Saisonales Obst und Gemüse ist immer am günstigsten!

  • Öl

Bis auf Olivenöl wird zum Ende des Jahres hin von allen anderen Ölen eine Preissenkung erwartet.

Außerdem: Als Folge der gesunkenen Erzeugerpreise ist gut möglich, dass Restaurantbesuche ebenfalls wieder günstiger werden!

Darauf solltest du bei deinem Einkauf achten

  • Preisfallen vermeiden: Am besten, du vergleichst die Liter oder Kilopreise – die stehen meistens als Kleingedrucktes auf den Preisschildern. Durch diese kannst du vergleichen, ob der Preis für zum Beispiel 250 Gramm Kaffee gerechtfertigt ist.
  • Saisonales Obst und Gemüse: Am besten, du richtest deinen Obst und Gemüse Einkauf nach der Saison aus. Im Winter importierte Erdbeeren zu kaufen wird teuer, wohingegen Mandarinen oder Orangen beispielsweise günstiger werden.
  • Mach dir eine Einkaufsliste: Am besten, du gehst nicht blind in einen Laden, dann kommt es nämlich oft vor, dass man Lebensmittel einkauft, die man eigentlich nicht braucht. Besonders ratsam ist es, nicht hungrig einkaufen zu gehen!
  • Selbst kochen: Selbst zu kochen ist meistens günstiger, als bei Lieferdiensten zu bestellen, oder Fertigessen zu kaufen. Der Erfahrung nach kannst du meistens von einmal kochen, sogar zweimal essen.
  • Fleisch manchmal pflanzlich ersetzen: Seit der Inflation sind die Preise für Fleisch und Fisch stark gestiegen, aus diesem Grund rät die Verbraucherzentrale dazu, manchmal sogar ganz auf Fleisch zu verzichten. Nicht in jeder Mahlzeit müssen Fleischprodukte enthalten sein, Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen und Kichererbsen oder Sojabohnen bieten eine gute Alternative und versorgen den Körper obendrein noch mit wertvollen Nährstoffen.

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